lunes, 17 de junio de 2013

ANGEL FOOD CAKE (Pastel de Ángel)

El Angel Food Cake o Pastel de Ángel es un tipo de bizcocho originario de Norteamérica que se popularizó primero en los Estados Unidos a finales del siglo XIX. Se llama así debido a su ligereza se considera «comida de ángeles».





INGREDIENTES: Para un molde de 18 cm

9 claras de huevo ( Yo utilicé un bote de claras pasteurizadas de Mercadona)
100 gr. harina tamizada.
200 gr. azúcar.
1/4 cucharadita de sal.
1 cucharadita de cremor tártaro.
2 cucharaditas de extracto de vainilla.
2 cucharaditas extracto de almendras (opcional).
Precalentar el horno a 170º.
Batir las claras, a velocidad baja, junto con el cremor tártaro y la sal, durante un minuto hasta que el cremor tártaro se haya disuelto totalmente.

Aumentar la velocidad de la batidora y continuar batiendo durante 2 ó 3 minutos hasta que las claras hayan montado y consigamos que se formen picos blandos.

Sin dejar de batir, bajar la velocidad e ir incorporando el azúcar a cucharadas, a una velocidad de 2 cucharadas cada 15 segundos. Las claras ahora deberían tener un aspecto brillante.

Parar la batidora, y comprobar que las claras ahora deberán estar firmes.
Incorporar el extracto de vainilla ( y el de almendra) y continuar batiendo a velocidad media durante 1 minuto.

Bajar la velocidad. Añadir una cucharada de harina, y continuar batiendo hasta que no queden rastros de harina. Repetir con el resto de la harina hasta que la hayamos terminado. Las claras ahora deberían tener un aspecto suave y esponjoso.
Utilizando una espátula pasar la masa al molde y asegurarse de que la masa quede uniformemente repartida y llegue bien a la base. Si queremos alisar la superficie podemos hacerlo, pero no es importante ya que esta parte será la base del cake.
Hornear durante 40 minutos, sin abrir la puerta. Si la parte superior esta doradita, y ya no aparece húmeda, tocarla ligeramente. Si notamos que está firme, insertar un palillo cerca del centro. Si éste sale seco, el cake está listo. Si sale húmedo o con trocitos pegados, programar el horno unos cinco minutos más y volver a comprobar. Repetir este proceso hasta que el cake este completamente hecho. El proceso de horneado no debería de durar más de 50 minutos
Con mucho cuidado retirar el molde del horno. Darle la vuelta y dejar enfriar durante al menos 1 hora.

Pasado este tiempo, pasarle un cuchillo por los lados y por el borde del tubo para que se despegue el cake. Estos moldes tienen la base desmoldable, así que le daremos la vuelta sobre un plato. El cake deberá enfriar unos 45 minutos más sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
Receta extraida del blog " El rincón de Bea".

10 comentarios:

  1. donde puedo encontrar ese molde por la bahía de Cádiz?. tengo un horno compacto y si existiese ese molde sin las patitas me vendría de lujo porque entraría en el horno. se que las patas son necesarias pero yo lo pondria bocabajo en el cuello de un botellín.

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    1. Hola Álvaro. Yo lo compre aquí..http://www.megasilvita.com/tienda/moldes/moldes-bizcocho/de-pme.html. Imagino que cualquier molde alto con chimenea te puede servir. A la hora de enfriarlo lo puedes sostener boca abajo sobre latas de conserva por ejemplo.

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  2. Te puedes creer que tengo el molde hace meses y nunca lo he usado???? me llevo corriendo tu receta para hacerlo por primera vez...se ve riquísimo.
    Besitos.

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  3. Pues ya estas tardando!!!, jajajajajajajaj... Es muy fácil y económico y el resultado te va a sorprender. Tiene una textura al comer distinta a cualquier otro bizcocho. Como su nombre indica " es un alimento de ángeles" . Està buenísimo!!!!!

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  4. que rico esto por Dios Santo!!! yo peco de gula pero me lo como!! jajaaj un besote!

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    1. No te prives Adela, pilla un trozo ya!!!!! Jajajajajaja...un beso.

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  5. Hola a todos, es muy pero muy necesario tener ese tipo de molde??? Yo tengo uno desmontable pero sin chimenea y muero por hacer este bizcocho.
    eliza
    GRACIAS

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  6. Imagino que la función de la chimenea es dar calor al centro y que se haga uniforme sin que se queme por fuera y quede crudo el interior.

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    1. Entonces si es necesario. Bueno, muchas gracias :)

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    2. Creo que si, ademas la base es desmontable.

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