lunes, 14 de mayo de 2012

BIZCOCHO BUTTERMILK

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO.

125 gr de mantequilla en pomada.
275 gr de azúcar blanca.
2 huevos grandes (65gr cada uno).
280gr de harina floja o de repostería.
1 cucharadita de polvo de hornear Royal.
1 cucharadita de bicarbonato sódico.
1 punta de sal.  240 gr de buttermilk o en nuestro caso suero de leche (240gr de leche entera + 1 cucharada y media de crémor tártaro) o (240gr de leche entera + 1 cucharada de vinagre blanco).
1 cucharadita extracto de vainilla.

PREPARACION.

Lo primero será mezclar los ingredientes secos, empezamos con la harina (tamizada), la sal, el bicarbonato y los polvos Royal. Removemos. Ahora vamos a hacer el suero de leche casero, mezclamos la leche con el crémor tártaro, removemos y dejamos a temperatura ambiente 10 minutos. Si no tenéis crémor tártaro, podéis utilizar 1 cucharada de vinagre o zumo de limón. No hace falta hervir, no hace falta nada. Removemos muy bien. Mientras vamos pesando la mantequilla y el azúcar. Blanqueamos la mantequilla con el azúcar. Lo hicimos con la TH, durante 4 minutos a potencia 4,  hasta que quede una mezcla esponjosa. Incorporamos los huevos, primero uno y cuando esté bien integrado el otro. Ahora la vainilla. Transcurridos los 10 minutos y listo el suero de leche. Continuamos con la masa. Añadimos los ingredientes secos en tres partes y los líquidos en dos. Alternándolos, empezando y acabando por los secos. Encendemos el horno con calor arriba y abajo, a 170º. Engrasamos el molde, (yo también forro el fondo con papel de horno), y ponemos la mitad de la masa. La otra mitad la dejamos reservada y cubierta con film. Lo ponemos a hornear unos 40 minutos. Como el tiempo depende de cada horno, y es muy importante que no quede seco, ya sabéis, a partir de los 30 minutos lo vamos controlando, pinchando con un palito hasta que salga seco. Una vez haya templado, desmoldamos y metemos segunda masa. Si tenéis más moldes ese tiempo que os ahorráis. Una vez horneados, templados y desmoldados, los envolveremos con papel film y los meteremos en la nevera al menos unas horas. Nosotros los dejamos un día.

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